• 0Panier
Domaine de Guillau
  • Accueil
  • Le Domaine
  • Nos Savoir-faire
  • Les vins
  • La Boutique
  • Le Livre d’or
  • Nos actus et conseils
  • Contact
  • Rechercher

Un domaine baigné par la lumière du Quercy blanc

Le terroir

Situées au cœur de l’appellation AOC Coteaux du Quercy, les vignes du Domaine de Guillau s’étendent sur 15 ha de coteaux argilo-calcaires, qui font la caractéristique du Quercy blanc.

Creuset de grands vins du sud-ouest, le Quercy blanc se déploie entre Cahors et Montauban, Lauzerte et Bruniquel, entre la vallée de l’Aveyron et les Causses du Lot.  Le milieu est baigné par la double influence du climat océanique et méditerranéen : les hivers sont froids, les printemps pluvieux, les étés ensoleillés avec des températures élevées et les  automnes ensoleillés.

Se rendre sur le domaine

Les cépages

Le Cabernet Franc donne l’identité au vins rouge AOC Coteaux du Quercy, composant entre 40 à 60 % de l’encépagement. Il est marié aux cépages Tannat, Cot, Merlot et Gamay.

Depuis 2013, Jean-Claude Lartigue élève la cuvée Prélude, un vin blanc composé des cépages Viognier et Chardonnay.

Jean-Claude Lartigue, vigneron

En 1890, un ancêtre charpentier de Jean-Claude Lartigue a construit la grange qui sert  aujourd’hui de chai, faisant parfois payer ses services en lopins de terre. Depuis les vignes sont travaillées au fil des saisons dans le respect de la tradition, en culture raisonnée.

Jean-Claude Lartigue a repris la ferme familiale et étendu progressivement la culture des vignes sur la propriété. Il pratique son métier avec passion, afin de créer des vins uniques et de mettre en bouteille la meilleure expression de ce terroir.

C’est en 2010 que l’appellation AOC Coteaux du Quercy est attribuée, contribuant à renforcer l’exigence de qualité du Domaine. Jean-Claude Lartigue diversifie alors sa production et ses méthodes de vinification, afin de d’enrichir la personnalité de ses différents crus.

Bien implanté dans la vie agricole locale, Jean-Claude Lartigue privilégie la vente directe de produits fermiers, sur le domaine ou avec d’autres producteurs et participe aux événements de la confrérie des vins du Quercy. Il sait toujours conseiller un bon restaurant dans la région où déguster son vin.

Un Domaine ouvert aux partenariats locaux

Le Domaine de Guillau aime aller à la rencontre des amateurs de vins. Chaque année, nous participons à des dégustations et événements culturels, avec une prédilection pour associer musique et bons vins.

  • Soirées Vigneronnes au Bistrot Constant

  • Avec la Cantina de Carcin à Montpezat

  • Avec la Cantina de Carcin à Montpezat

  • Médaillés du Quercy du Concours général agricole de Paris 2017

  • Participation aux Tables d’Hotes du Festival Lyrique des Chateaux de Bruniquel

  • Tables d’Hotes du Festival Lyrique des Chateaux de Bruniquel

  • Festival Lyrique des Chateaux de Bruniquel

  • Festival Lyrique des Chateaux de Bruniquel

  • Concert au Domaine de Guillau avec Mammouth King Blues Band

  • Dégustation à La Cuisine de Négrepelisse

  • La Cuisine de Négrepelisse

PrécédentSuivant
1234567891011

© Domaine de Guillau

J.C. Lartigue
181 route de Borredon
82270 Montalzat

Follow Us on Facebook

Contactez-nous

contact@domainedeguillau.fr
Tel. : 05 63 93 28 06
Port. : 06 11 86 22 04

Crédit photos

www.christian-lauzin.fr
www.pexels.com
Domaine de Guillau

Archive

  • octobre 2020
  • juin 2019
  • décembre 2017
  • novembre 2017
  • juillet 2017
  • avril 2017
  • mars 2017
Faire défiler vers le haut