Un domaine baigné par la lumière du Quercy blanc
Situé au cœur de l’appellation AOC Coteaux du Quercy, les vignes du Domaine de Guillau s’étendent dans un paysage vallonné où elles s’entremêlent harmonieusement avec les vergers et les céréales.
HISTOIRE
Dans le Quercy blanc, la vigne est cultivée depuis l’époque gallo-romaine. C’est à la fin du 19ème siècle que Charles Besombes, un ancêtre charpentier, construit une grange sur l’une des parcelles qu’il vient d’acquérir sur la commune de Montalzat. Lui et sa famille, agriculteurs, s’y installent et plantent les première vignes du domaine à cette époque. Dans les années 50 André Lartigue a développé la cultures des pruniers et de la vigne, et dès 1989 son fils Jean-Claude créé le Domaine de Guillau. L’appellation Coteaux du Quercy devient AOC en 2011. La grange sert aujourd’hui de chai tandis que le domaine s’étend sur 15 ha de coteaux et 7ha de pruniers, la prune étant transformée en pruneau directement sur l’exploitation.
Jean-Claude Lartigue, vigneron
Quatrième génération sur l’exploitation, Jean-Claude Lartigue a repris la ferme familiale et étendu progressivement la culture des vignes sur la propriété tout en conservant les parcelles de pruniers et quelques céréales. Il pratique son métier avec passion, afin de créer des vins uniques et de mettre en bouteille la meilleure expression de ce terroir.
Jean-Claude Lartigue est au nombre des producteurs qui ont «bâti» leur appellation. En 2011, l’appellation AOC Coteaux du Quercy est attribuée, contribuant à renforcer l’exigence de qualité du domaine. Jean-Claude Lartigue diversifie alors sa production et ses méthodes de vinification, afin de d’enrichir la personnalité de ses différents crus.
Bien implanté dans la vie agricole locale, Jean-Claude Lartigue privilégie la vente directe sur le domaine ou bien dans les magasins de producteurs du département, et participe aux événements de la confrérie des vins du Quercy. Il sait toujours conseiller un bon restaurant dans la région où déguster son vin.
LE VIGNOBLE
Les vignes occupent 15 hectares de surfaces et sont situées sur les communes de Montalzat et Montpezat-de-Quercy. Sur ces coteaux de moyenne pente, au milieu des arbres fruitiers, prennent place les cépages Cabernet Franc, Merlot, Tannat, Gamay et Cot (Malbec) essentiels à la production de vin AOC. De l’Abouriou a aussi été plantée afin de mettre en valeur ce cépage typique du Sud-Ouest et varier la gamme du domaine. Dans cette même vision de proposer des vins atypique qui viennent enrichir une gamme varié sont cultivés les cépages blancs Viognier et Chardonnay.
Creuset de grands vins du sud-ouest, le Quercy blanc se déploie entre la vallée de l’Aveyron et les Causses du Lot. Le terroir est un pays de pierres blanches empruntant les
coteaux argilo-calcaires, des sols qui correspondent parfaitement aux cépages précédemment cités. Ce sont des sols équilibrés mêlant l’argile et sa fraîcheur aux propriétés filtrantes des pierres calcaires. Le terroir bénéficie d’une double influence climatique atlantique et méditerranéenne. Les printemps sont pluvieux, les températures sont très élevées en été, et les automnes ensoleillés.
LE CHAI
La grange plus que centenaire abrite la première cave et a été agrandie au fil des décennies. Les vins rouges sont vinifiés en cuves inox ou béton, donc certains tels que la cuvée Plénitude bénéficient d’un élevage de 12 mois en fût de chêne au sein de notre chai de vieillissement. C’est dans ce même chai qu’ont été ajoutées il y a 1 an des cuves ovoïdes, qui accueillent durant 6 mois un vin composé exclusivement de Tannat. Outre les rouges, le Jean-Claude Lartigue vinifie aussi du rosé et du blanc. Les blancs produits sont au nombre de trois : deux blancs secs dont l’un vinifié et élevé en fût de chêne neuf, et depuis peu un blanc doux provenant d’une récolte tardive. Les étapes dans la caves sont effectuée avec précision et passion afin de produire des vins actuels mais toujours synonymes de tradition.
C’est dans cette atmosphère authentique que vous pouvez déguster les vins tous les soirs de 17h30 à 19h, et pourquoi pas visiter la cave (réservez à l’avance) et prolonger cette expérience sensorielle unique en vous baladant dans les vignes et des vergers…
Un Domaine ouvert aux partenariats locaux
Le Domaine de Guillau aime aller à la rencontre des amateurs de vins. Chaque année, nous participons à des dégustations et événements culturels, avec une prédilection pour associer musique et bons vins, comme c’est le cas de la journée portes ouvertes au domaine chaque été ! Vous pourrez aussi retrouver Jean-Claude sur certains marchés gourmands du Tarn-et-Garonne.