Des vins du sud-ouest de qualité, l’appellation Coteaux du Quercy
Le Domaine de Guillau vous propose un ensemble de vin, régulièrement récompensés lors de concours nationaux et locaux. Notre gamme de vin rouges AOC Coteaux du Quercy s’est enrichie d’une gamme de vin blanc, de cépage viognier et chardonnay, afin d’accompagné au mieux vos choix de plat (gastronomie du sud-ouest, viande grillées, voire cuisine asiatique… ). Nos vins sont à un prix résolument abordable et un choix idéal pour des repas conviviaux, réceptions, vins d’honneur…
L’Ove, vin rouge élevé en cuve ovoïde
Vin issu du cépage Tannat, vendangé à maturité optimale. Vinification traditionnelle, suivie d’un élevage de 18 mois en cuves ovoïdes.
La forme d’oeuf de ces cuves favorise un brassage naturel des lies fines en accentuant les mouvements de convection dans la cuve. Cela permet ainsi de maintenir les lies en suspension. Elles sont alors consommées par le vin, lui apportant rondeur et stabilité.
De plus, une lente micro-oxygénation des vins grâce à cet élevage, est possible par la porosité de ces cuves ovoïdes.
Nez feutré sur des notes chocolatées, bouche dense et souple qui s’exprime sur la chaleur de la griotte.
A consommer dès à présent ou laisser vieillir quelques années. N’hésitez pas à ouvrir la bouteille quelques heures avant de servir.
Température de consommation : 18°C.
Tradition, vin rouge AOC Coteaux du Quercy
Cuvée rouge Tradition, AOC Coteaux du Quercy, issu des cépages Cabernet franc, Merlot, Tannat et Cot, vendanges à maturité optimale, suivies d’une vinification traditionnelle et d’un élevage en cuve. Ce vin porte une robe lumineuse grenat aux reflets violine. Son nez subtil de cassis, cacao, laisse ensuite s’exhaler une pointe de réglisse, de poivre et de prune. Il peut se déguster sur des plats régionaux, viandes grillées, fromages…
Température de consommation : 16 °C.
Plénitude, vin rouge AOC Coteaux du Quercy
Vin Rouge, AOC Coteaux du Quercy, issu des cépages Cabernet franc, Tannat et Merlot, vendanges à maturité optimale, vinification longue suivie d’un élevage en fût de chêne français pendant 12 mois minimum.
Ce vin séduit par sa robe étincellante cerise aux reflets grenats, profonde et aux larmes abondantes. Il peut se déguster sur des viandes mitonnées, pièces de bœuf, fromages persillés et pourquoi pas sur des desserts chocolatés … A consommer dès à présent ou laisser s’affirmer quelques années.
Température de consommation : 16 °C.
Le G de Guillau, vin rouge IGP Tarn-et-Garonne
Ce vin est issu des cépages Abouriou et Merlot. Un nez gourmand sur les fruits rouges, acidulé, la bouche est ronde, souple et vive à l’attaque. Sa structure tannique est ferme et enrobée en finale.
Il s’accorde facilement sur une cuisine traditionnelle comme sur des plats exotiques, viandes blanches ou poissons.
Température de consommation : 15 °C.
Abouriou, vin rouge
Un vin rouge provenant exclusivement du cépage Abouriou. Robe pourpre aux reflets violacés. Au nez, des notes de fruits rouges et noirs sur une trame d’épices douces. En bouche, une attaque généreuse, ample ; une fraîcheur et une ossature tannique bien fondue sur le fruit font de cette cuvée A, un pur moment de redécouverte d’un cépage local : l’Abouriou.
Il accompagnera aisément une cuisine traditionnelle ou bien des plats exotiques, viandes blanches ou poissons.
Température de consommation : 15 °C.
Rosé AOC Coteaux du Quercy
Vin Rosé, AOC Coteaux du Quercy, issu des différentes cuves de cabernet, merlot, cot et gamay qui sont ″saignées″ quelques heures après récolte. Le rosé ainsi obtenu est légèrement coloré, il fermente lentement à basse température pour conserver ses arômes et ses qualités.
Son nez est discrètement floral et fruité (fleurs et fruits blancs), frais, net et fruité en bouche. Un ensemble harmonieux ! A boire frais sur une paëlla, un plateau de charcuterie, des grillades…
Prélude, vin blanc IGP Tarn-et-Garonne
Vin blanc issu des cépages Viognier et Chardonnay, vendangés à la main à maturité optimale, les raisins ont été triés, sélectionnés, vinifiés de façon traditionnelle et suivi d’un élevage sur lies.
Ce vin séduit par sa rondeur, son onctuosité et la grande finesse de ses arômes. Des notes subtiles de citron vert, poire, abricot, de fleurs blanches (acacia) et de réglisse s’en exhalent. Il peut se déguster à l’apéritif ou agrémenter un repas de fruits de mer, viandes blanches, asperges vertes ou cuisine asiatique…
Sonate, vin blanc IGP Tarn-et-Garonne
Vin Blanc composé des cépages Viognier et Chardonnay, vendangés à la main, vinifiés en fût de chêne et suivi d’un élevage sur lies avec bâtonnage pendant 6 mois dans ces mêmes fûts.
Ce vin séduit par sa rondeur et la complexité de ses arômes. Des notes subtiles d’agrumes, d’anis, de vanille et de noisettes grillées s’en exhalent. Il peut se déguster à l’apéritif ou agrémenter poissons et crustacés, viandes blanches ou fromages à saveurs affirmée…
Température de consommation : 14 °C.